Обои
        Книги

Рецензии

Рецензия к фильму "Альфа дог (Alpha Dog)" 31.01.07

«Альфа Дог» начинается с невнятного интро, смотря на который начинаешь задумываться, а на тот ли фильм ты попал. Слава богу, что его нужно только пережить, и лишь позже начинается самое интересное…
Жизнь – это вечеринка
Эти подростки, которые живут в элитных районах Лос-Анджелеса, только и делают, что развлекаются на вечеринках, курят травку, играют в видеоигры, поклоняются репу, гангстерским фильмам, перетирают какую-то херь и т.д. Они знают, как развлекаться, эти люди превращали американскую мечту в жизнь. Во главе стоит Джонни Трулав молодой наркодилер (Эмиль Хирш), которого снабжает дурью крутой отец (Брюс Уиллис). Однажды на вечеринку заваливается знакомый Трулава беспредельщик Джейк Мазурски (Бен Фостер), который не может вернуть вложенные Трулавом 1200$ за траву. У них завязывается спор и Мазурски затаив злость на Джонни уходит. Ночью он возвращается - решив отомстить Трулаву. Громит дом, заберает его плазму со своими дружками и надругается над ковром накладывая на него кучу де**ма, пока Джонни как трус отсиживается в своем туалете со стволом в руке.
В отместку Джонни и его дружок Френки (Джастин Тимберлейк) к слову сказать вписавшийся в роль этакого весельчака - укурыша очень правдоподобно, похищают брата Мазурски – 15 летнего Зака (Антон Ельчин), который не стал особо сопротивляться, так как устал от воплей своей мамаши истерички (Шерон Стоун), которая  без конца твердит, что ему делать, с кем дружить и все такое.
Преступление и наказание
Поначалу все думали, что же делать с похищенным, связали, заклеили рот скотчем, но потом парень убедил всех, что в этом нет необходимости и отлично влился в тусовку. Он тусовался, исполнял свои желания, развлекался с девочками в бассейне, пока родные места не находили, подключив к делу уже и полицию. И вот теперь пути назад уже нет, за похищение светит пожизненное, да и перспектива быть растерзанным Мазурски, не очень нравилась Трулаву.
Поэтому он решает убить парня, вопреки высказываниям отца и даже убеждениям адвоката, который гарантировал мирное решение проблемы. Джонни предложил Френки 2500$ за убийство паренька, но тот не согласился и грех на душу пришлось взять шестерки Трулава - Элвису, который все время подтирает ему задницу за то, что он простил ему старые долги. Самый драматичный момент, это проводы Зака «домой». Он говорит, что никогда бы не сдал их, что они стали для него семьей, даже придумал легенду, которую рассказать копом и милая улыбка Френки только вселила ему уверенности. Правда, закончилось все не так хорошо, как начиналось. Что ж никто не хотел убивать, никто не хотел умирать, но жизнь жестока -  короткая очередь из УЗИ и паренька не стало…

Что же Кассаветес хотел сказать в своей картине? Может, что родители мало времени уделяют детям, или то, что это мать Зака  загнала его в могилу своими постоянными занудствами, или что прежде чем принимать решение надо тысячу раз подумать. Думаю каждый увидел в картине то, что хотел увидеть. Фильм наверняка заляжет нам в душу это точно (хоть и не все с этим соглашаются). Но на момент написания рецензии фильм собрал во всем мире лишь 16 млн.$, возможно потому, что прокат был отложен на год, так как был пойман преступник-прототип главного героя.

В финале нам показывают мать Зака, она очень изменилась после психиатрической больницы. Шерон Стоун так загримировали, что даже не верится что это – она. Она хотела покончить с собой, говорила, что жизнь кончилась после смерти Зака.
Ну а наши герои, были «вознаграждены» по заслугам. Элвис получил смертную казнь, за убийство, Френки – пожизненное, ну а Джонни Трулаву удалось сбежать за границу начать новую жизнь, но и он был выслежен интерполом и в настоящее время ждет суда, ему грозит пожизненное...

Итоговая оценка: 8.5 / 10

Б.В.В. (real888@mail.ru) специально для best--movie.narod.ru ©

Кадры из фильма: