Разделы

 

        Главная
        На экранах
        Обои
        Книги

 

 

Новости кино

Человек-паук 3: Враг в отражении 07.05.07
За кадром: Первая серия "паучьей саги" вышла на экраны в 2002 году. Дата премьеры третьего фильма была известна еще до появления в 2004-ом фильма второго. Из-за разногласий с режиссером Сэмом Рэйми в процессе работы над "Человеком-пауком 3" проект покинули композитор Дэнни Элфман и дизайнер спецэффектов Джон Дикстра. Им, естественно, быстро нашли замену рекордный бюджет в 258 миллионов долларов предполагает минимизацию рисков. Главной интригой картины был "кастинг" на вакантные места очередных противников Человека-паука (благо, в послуживших сюжетной основой для трилогии комиксах Marvel их несколько десятков). И если о введении в сценарий амбивалентного персонажа по прозвищу Песочный человек было известно с самого начала, то появление в фильме зубастой бестии по кличке Веном создатели скрывали до последнего.
В кадре: В голливудских картинах зритель привык наблюдать хэппи-энд, эта же картина открывается "хэппи-бегиннингом". Удача сопутствует Питеру Паркеру во всем: и в учебе на физическом факультете, и в отношениях с любимой Мэри Джейн (Питер даже  собирается сделать ей предложение), и в деятельности его alter ego по защите жителей Нью-Йорка от всяческих напастей. Однако еще до того волнительного дня, когда общественность города устроит масштабное чествование Человека-паука, все пойдет наперекосяк. Некогда лучший друг вновь превратится в заклятого врага, кровным врагом неожиданно станет терроризирующий мегаполис Песочный человек, коварный соперник появится даже в газете, где Паркер подрабатывает фотографом. А главное, сам супергерой под воздействием загадочной субстанции инопланетного происхождения перевоплотится в злобное Человечище-паучище. Ситуация усугубится расставанием с Мэри Джейн. Путь к хэппи-энду окажется тернист...
 
Впечатления: "Человек-паук 2" в свое время превзошел предшественника по всем параметрам. В третьем фильме эта тенденция, к сожалению, не получила развития. Продолжили прогрессировать разве что мастера спецэффектов. Никто и не сомневался, что от полетов мутантов среди небоскребов аж дух будет захватывать. А вот рассказанная в фильме история Не то, чтобы не трогает, но как бы проходит по касательной навылет, не задевая те нервные клетки, которые ответственны за восхищение от просмотра. Предыдущие фильмы Сэма Рэйми о "Человеке-пауке" были привлекательны не только компьютерной мишурой, но и, как ни парадоксально, такими моментами, когда можно забыть, что тебе демонстрируют дорогостоящую экранизацию легендарного комикса. Имеется в виду особая аура "маленького Нью-Йорка", в котором живет "земной" Питер Паркер, теплота отношений между главными героями, атмосфера недосказанности, порождающая дополнительные интриги.

Третий фильм задумывался как финал истории (сейчас уже, правда, мало кто сомневается, что последуют продолжения), но остается стойкое ощущение, что интриг расплетено, больше чем следовало бы. Теплота отношений также отходит на второй план (главным образом, из-за перехода на "темную сторону Силы" Человека-паука), а когда возникает отдает банальностями. Что касается ауры города, то она сохранена. Во многом за счет удачно вкрапленных в сюжет второстепенных персонажей, начинай от редактора газеты The Daily Bugle и заканчивая юным поклонником Человека-паука, который уверен, что лучше своего кумира знает, как тому надо себя вести. Да и вообще актерский ансамбль фильма (особо хочется отметить дебютировавшую во франчайзе Брайс Даллас Хоуард), как топовая футбольная команда, сбалансирован во всех линиях.

Предсказуемость развития событий, наверное, излишний упрек в отношении ленты такого жанра. Если бы даже букмекеры принимали ставки на то, чью неминуемую гибель предстоит предотвратить Человеку-пауку в финале блокбастера, ставки на Мэри Джейн все равно были бы 1 к 1. Внутренний протест рождается в тот момент, когда камера выхватывает искалеченное лицо одного из героев таким планом, что становится совершенно очевидно: ему не выжить. Тем не менее, главная схватка решена достаточно оригинально.
 
 

Идеальный зритель: Каждый четвертый житель земного шара. Думается, столько человек увидят фильм еще до Нового года.

Виктор Поздняков, Telegraf.by

По материалам сайта: http://telegraf.by/

COPYRIGHT 2006-2007 ALL RIGHTS RESERVED www.best--movie.narod.ru

 
Hosted by uCoz
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru