Разделы

 

        Главная
        На экранах
        Обои
        Книги

 

 

Новости кино

Пираты Карибского моря 3: На краю Света 30.05.07
Воробей, Барбосса и необычайный кросс
 
За кадром: Всем триквелам триквел, "Пираты Карибского моря 3: на краю Света" снят, само собой, за сумасшедшие деньги и ворвался в мировой прокат невероятным количеством копий. Третью часть пиратской саги начали снимать одновременно со второй, вышедшей на экраны прошлым летом. Кадровых потерь команда создателей фильма не понесла, наоборот усилилась за счет долгожданного камео гитариста Rolling Stones Кита Ричардса в роли отца Джека Воробья. Несмотря на то, что выход ленты состоялся в самый разгар Каннского кинофестиваля, официальной  премьеры "Пиратов Карибского моря" на юбилейном кинофоруме не было. А жаль: можно было устроить грандиозное шоу с причаливанием "Черной жемчужины" к Лазурному берегу.

В кадре: Знакомые всем по прошлым фильмам Уилл, Элизабет, капитан Барбосса, Пинтел, Рагетти, обезьянка, попугай и группа товарищей транзитом через Сингапур отправляются на край Света, где в психоделическом заточении томится Джек Воробей. После исполнения этой миссии пираты озадачиваются другим вопросом: как бы избежать неминуемой гибели от армады британского флота и примкнувшей к ней непобедимой команды "Летучего голландца". По такому случаю в Бухте погибших кораблей собирается совет пиратских капитанов со всего мира. Сначала в ход идет политика, затем магия, сражение начинается, кто-то женится, кто-то погибает, кто-то не умирает, но каждый пытается обвести каждого вокруг пальца.

Впечатления: Первая часть "Пиратов Карибского моря" была практически безупречна, вторая неоднозначна, третья безупречна и неоднозначна одновременно. С одной стороны, здесь имеются яркие (и один ярчайший, даже на фоне своего папаши) персонажи, эффектнейшая финальная битва и россыпь шуток-прибауток, с другой нередко остро ощущаешь себя облапошенным. Фирменный пиратский фокус сначала заключить взаимовыгодное соглашение, а затем нарушить его, направив в обманутого подельника пистолет проделывается по сюжету бессчетное количество раз. Его же используют и создатели фильма.

Скажем, во второй части трилогии зрителя настойчиво пугали жутким морским чудищем Кракеном, который пожирал целые корабли, словно семечки щелкал. В финале "Сундука мертвеца" он даже проглотил Джека Воробья. В новом фильме видим лишь выброшенную на берег тушу Кракена, а от комментариев, которые могли бы разъяснить, что с ним произошло, герои ленты воздерживаются. Вместо этого неожиданно всплывает весьма мутная сюжетная линия с морской богиней Калипсо. Она вроде как является неотъемлемой частью предложенного на совете капитанов спасительного для пиратов "Плана Барбоссы", но все равно исчезает при загадочных обстоятельствах.

Чрезмерное внимание, как кажется, уделяется в картине второстепенным персонажам. Так, вполне очевидно, что сладкая парочка Пинтел Рагетти является "пиратским" аналогом роботов R2D2 и 3PO из "Звездных войн", но диалогов в фильме у них явно больше, чем у дежурно влюбленных персонажей Орландо Блума и Киры Найтли. Временами на второй план отходит даже Джек Воробей (Джонни Депп в этой роли по-прежнему бесподобен). Зато он может похвастаться несколькими эпизодами с "раздесятирениями личности", преисполненными такого отчаянного абсурдизма, что хоть в программу "Особый взгляд" на следующий Каннский фестиваль их делегируй.

Пора, наверное, привыкнуть, что правила игры в "Пиратах Карибского моря" устанавливаются в самом ее разгаре, поэтому не имеет особого значения, убьют или нет того или иного персонажа, ведь воскресить (и, наверное, вполне мотивированно) его  в следующей серии будет несложно. Такой подход несколько снижает градус сопереживания, но не будем забывать, что мы имеем дело не с экранизацией детской книжки начала прошлого века и не с экранным воплощением марвеловского комикса, а с фильмом, вдохновленным диснеевским аттракционом. И из аттракциона этого продюсер Брукхаймер, режиссер Вербински, актер Депп и другие первоклассные профессионалы выжали максимум, осчастливив попутно миллионы людей.

Идеальный зритель: "Пираты Карибского моря 3" способны доставить удовольствие любой аудитории. Одни порадуются цитатам из спагетти-вестернов Серджио Леоне, другие проделкам бессмертной обезьянки, третьи ножкам Найтли, четвертые - проникновенной игре Найи (щупальцебородый Дэйви Джонс), кульминационное морское сражение в водовороте впечатлит, наверное, каждого. Ну и если посмотреть на вещи в перспективе: вы ведь хотите узнать предысторию следующих частей пиратов, так ведь? "Пираты Карибского моря 4 etc." пока не анонсируются официально, но в том, что они будут сняты, сомнений уже нет. На смену джедаям в кино пришли джентльмены удачи и они провернули еще далеко не все свои трюки.

Виктор Поздняков
 
      
 
      
 
По материалам сайта: Telegraf.by
 
Похожие материалы:
Если есть паруса 30.05.07
Кира Найтли: "Меня нужно брать на абордаж!" 30.05.07
Успех "Человека-паука" напугал студию Disney 12.05.07
Первые рекорды "Пиратов Карибского моря: на краю Света" 08.04.07
Кира Найтли стала порнозвездой 26.03.07
Кира Найтли: "С пиратством покончено"

COPYRIGHT 2006-2007 ALL RIGHTS RESERVED www.best--movie.narod.ru

 
Hosted by uCoz
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru